给诚信注入“生长”的力量

发布时间:2019/03/14|来源:人民日报|专栏:信用解读

分享到

  2019年全国两会已近尾声。如果说有什么话题是贯穿两会始终,持续引发各方关注的,诚信,当算一个。

  从3月2日,全国政协十三届二次会议新闻发布会上,发言人郭为民提到“努力营造一个全社会诚实守信的社会环境,让失信者寸步难行,让守信者一路绿灯”到李克强总理在政府工作报告中提出“健全社会信用体系”,再到十三届全国人大二次会议新闻中心3月11日举行的记者会上,国家市场监督管理总局局长张茅有关“大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产,公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身”的表态……诚信,贯穿大会始终,持续引发各方的热议。

  诚信究竟有多重要?从“言必信、行必果”的古训,到“一言九鼎”“一诺千金”的道德准则,再到“诚招天下客”“童叟无欺”的经商理念,从古至今,早已成为我们文化基因中不可或缺的一环。诚实守信,已不仅仅是个人修养的基本体现,更是社会协作与社会公正的重要依托。

  人无信不立。守信、诚信既为行为规范,又是道德准则。面对个别演艺明星乱立人设、收视流量造假的现象,张凯丽委员表示好演员首先要有好的人品,要把德行放在首位,不能让“观众看你这张脸就觉得假”;巩汉林委员则建议,演艺界也应该针对流量造假、收视造假的明星做一个征信记录。面对学术造假和学术不端的行为,科技部部长王志刚言辞坚决:“在科研诚信问题上,我们一点不含糊”;国家发改委副主任连维良则表示,在科研领域全面推行承诺制度,对学术不端人员,在承担项目、评优评奖上一票否决。面对生活中屡见不鲜的“老赖”问题,全国政协委员、四川省工商联副主席梁伟建议加强保全信息平台、大数据信用平台、快速高效司法保护平台的“三平台”建设,以解决“执行难”的问题;来自江苏的30位全国人大代表呼吁用法律手段为“霸座”者,“老赖”们带上“紧箍咒”,并联名提交《关于加快信用立法,推进诚信建设的议案》。

  业无信不兴。信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”。针对如何尽快实现“天下无假”的目标,国家市场监督总局局长张茅再次强调实行包括建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责的“四个最严”,逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。面对旅游景区出现的“天价”“宰客”等顽疾、痼疾,全国人大代表、黑龙江省省长王文涛提到了诚信基金,旅游中一旦感觉到有问题,诚信基金“投诉即赔付”,实行“先赔付,后查实”,切实保护消费者权益。

  国无信不强。政府无信,则权威不立。政务诚信是社会诚信体系建设的“领头羊”,加强政务诚信建设是社会信用体系建设的重要组成部分。老娜注意到,近几年来,政府工作报告反复提及政务诚信,强调政府要信守承诺,今年的政府工作报告中也特别强调,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

  诚信,事关世道人心、国家治理。从根本上遏制失信行为,除了对失信者进行事后惩戒之外,大力鼓励守信行为、激励守信者同样重要。只有完善“让守信者处处受益”的体制机制,让守信有价、有用、有感,才能真正提升守信者的价值感和认同感。

  向失信“亮剑”,让诚信“变现”。让诚信的力量不断生长,诚信之花处处开遍,就让我们共同期待。

  好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。

文章搜索

分享到微信朋友圈x