湛江开发区:全力推进“证照分离”让审批更简服务更优

发布时间:2019/02/12|来源:湛江日报|专栏:工作动态

分享到

  路运输车辆年审时限,从规定的20个工作日,优化为5个工作日办理,绝大部分在资料齐全的情况下能做到即到即办;食品药品行业行政许可的核发、备案、补发、变更、注销等,二维码一扫,办事流程、所需提交资料立即一清二楚;工商部门推出了“审核合一、一人通办”“一站式办公,一个窗口办理”……得益于“证照分离”改革。如今,湛江开发区的市场主体从拿到营业执照到开门营业,比以往少了很多“领证”的烦恼。

  2月3日,记者从湛江开发区获悉,作为中央、省、市“证照分离”改革试点地区,2018年3月30日起,该区正式启动“证照分离”改革试点工作,区直、驻区12个部门联动参与,共同推进130项改革事项,营造高效、公平、透明、可预期的市场准入环境,充分释放市场活力,对推动经济高质量可持续发展发挥积极作用。据统计,试点改革以来,开发区工商部门新登记市场主体2431户,同比增长60%。其中,内资企业977户,同比增长88.61%;外资企业30户,同比增长210%;个体工商户1424户,同比增长19.17%。累计开发区辖区(含东海岛)各类经济主体办理工商登记注册达到15466户,同比增长19%,其中,企业4940户,同比增长38%;个体工商户10526户,同比增长49%。

  简化流程:让企业“少跑腿”获好评

  去年3月30日起,开发区大力推进“证照分离”改革事项的实施落地。改革的红利到底如何?企业最有发言权。

  “没想到现在办证这么方便”,日前,在开发区食药监局办理《食品经营许可证》的许观兰十分感慨。得知办证手续简化,资料齐全当天可领证,初次创业的许观兰喜出望外。当天她没有准备员工的身份证复印件,工作人员还建议她通过微信传送当场打印,免得又跑一趟。

  短短半个小时,许观兰就成功拿到了《食品经营许可证》。“原来听说半个证需要20天左右,现在当即可以拿证,太方便了。”许观兰直言,如今办证速度之快,超乎她的预料。据工作人员介绍,若是资料齐全,如今办理《食品经营许可证》仅需10多分钟。

  “勤政为企业发展 廉政显政府威信”、“以民为本 热情服务 情系企业 效率典范” 在食药监局办证窗口,高悬的锦旗十分抢眼。这些锦旗,都是药店、便利店等客户高效办证后,为表达谢意赠送。”

  据了解,自实施“证照分离”改革以来,办证手续简化,效率提高,大大缩短了经营户的进场时间,得到了前来办证的企业和群众的点赞。

  截止12月31日,开发区共办理涉及到“证照分离”改革事项有3227件(其中:完全取消审批的20件,审批改为备案的131件,实行告知承诺制的906件,优化准营的2170件)惠及企业2098户。

  宽进严管:事中事后审管无缝衔接

  “证照分离”减少了繁杂的审批许可备案,减少了企业办事环节和材料,而对行政审批部门而言,窗口工作人员担负的职责也更重了。

  “证照分离”绝不是只“放”不“管”。在“证照分离”的实施过程中,积极探索建立信用信息共享机制,建立健全“双公示”“双告知”企业信用监管机制,通过数据交换、推进联合执法等方式,构建起现代市场监管新模式。截至目前,开发区各类市场主体工商信息均对外公示,达到公示率100%、及时率100%;区工商部门与区税务局、区经济贸易和科技局等部门的数据交换达到2000多条,推送数据1600多条。

  值得一提的是,“证照分离”工作强化事中事后监管,注重现场督查检查,加强整改指导,推行随机抽派执法人员、随机抽查被监管单位开展监督执法监察,并对违法行为进行公布的“双随机一公开”监督执法,制定“红名单”“黑名单”管理制度,实施守信激励和失信惩戒,营造法治化、国际便利化营商环境。区工商分局、东海工商分局共随机抽查691户市场主体,依法批量吊销“僵尸企业”128户、“僵尸个体工商户”65户。立案查处各类违法经营行为99宗,依法批量吊销列入“黑名单”的市场主体345户。区环保局对19家污染源实施了共计19次随机抽查,对发现的环境违法行为,均进行立案处罚,并及时向社会公开全部相关信息。

文章搜索

分享到微信朋友圈x