从根本上解决“数据出官”“官出数据”将有新动作

发布时间:2019/03/12|来源:中国信用|专栏:头条新闻

分享到

  3月10日,在十三届全国人大二次会议记者会上,全国人大相关负责人就“人大监督工作”答中外记者问。会上有记者就统计数据造假及去年全国人大常委会开展的统计法执法检查情况进行了提问,全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿表示,执法检查推动查处统计违法案件,督促有关部门和地方落实对数据造假、弄虚作假责任人一票否决制,加大案件的通报、曝光、查处的力度,全面排查、专项整治以数谋私、数字腐败的问题,从根本上解决“数据出官”“官出数据”的问题。

  尹中卿表示,全国人大常委会对统计法的执法检查十分重视。全国人大财经委分三个组具体组织了这次执法检查,先后赴6省检查,同时还委托7个省区市进行自查。据尹中卿介绍,执法检查发现,一些地方GDP总量大于全国核算,统计数据有水分,导致统计数据的公信度被怀疑;一些地方搞攀比、争位次,在源头上对数据弄虚作假,虚报、瞒报、漏报;部门统计的标准、方法、口径和数据不一致,出现了数据打架,形成了“数据孤岛”,也有“数据烟囱”,统计信息共享推进缓慢。此外,一些地方对统计违法违纪行为追究不到位,对统计的违法行为处罚偏轻。

  去年6月份,全国人大常委会听取和审议了统计法执法检查报告,国务院及其有关部门对这次执法检查所发现的问题,高度重视,认真研究整改。从这半年多的整改情况来看,在推动突出问题解决方面取得了积极进展:推动挤干统计数据水分,地方各级政府对此前的统计数据挤水分,解决统计数据失真问题,从制度上解决瞒报、漏报、虚报、误报、重报、迟报等问题,切实提高统计数据的质量;查处统计违法案件,督促有关部门和地方落实对数据造假、弄虚作假责任人一票否决制,加大统计违法案件的通报、曝光、查处的力度,全面排查、专项整治以数谋私、数字腐败的问题,从根本上解决“数据出官”“官出数据”的问题;改进工作方法,减轻基层、企业和居民住户的负担,清理国家、部门和地方的统计调查项目,解决统计报表既多又乱的问题;规范数据提供与使用,共享数据库建设,完善统计数据的共享制度;动法律法规的立改废释,统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划,全国人口普查条例、民间统计调查条例等与统计法配套法规的制定和修改也正在研究推进。

  据他透露,从今年开始在全国进行,由国家统计局对各个省市区的地区生产总值进行统一核算,停止对各个地方生产总值总量和速度进行排名这种做法,探索编制全国资产负债表、全国和各个省区市的自然资源资产负债表,完善考核评价机制,推动树立正确政绩观。

文章搜索

分享到微信朋友圈x