云南昆明完善信用体系建设 加大联合奖惩力度

发布时间:2019/02/26|来源:云南日报|专栏:联合奖惩

分享到

  近日,记者从昆明市发改委获悉,昆明市积极推动社会信用体系建设,强化联合惩戒力度,2018年以来全市共发布失信被执行人80536人。

  去年以来,昆明市先后出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的工作方案》《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》《昆明市2018年社会信用体系建设工作要点》《昆明市社会信用体系建设三年行动方案(2018-2020年)》等系列文件,同时将信用工作正式纳入各县(市、区)、开发(度假)区年度考核内容,确保社会信用体系建设的统筹推进。严格落实“红黑名单”制度,各行业主管部门也制定了一批行业“红黑名单”发布及联合奖惩管理办法,对全市信用信息征集、公示、管理等进行了规范,确保社会信用体系建设的统筹推进。

  据介绍,昆明市场主体信用信息服务监管平台正式启用后,实现了对市场主体信用信息统一服务监管,截至2018年11月,归集市场主体登记注册信息83万条,行政许可信息7.8万条、行政处罚信息4.3万条,市场主体年度报告信息203.8万条。

  昆明市发改委相关负责人介绍,通过加强部门间协调联动,加快推动守信联合激励和失信联合惩戒。昆明市通过曝光“老赖”信息并严格执行“限高令”、大力推行“红黑名单”制度,开展“税银助力通”等活动,取得了良好的监管效果。

  2018年以来,全市共发布失信被执行人80536人,限制购买机票21.33万人次,限制购买动车、高铁票17471人次,限制高消费89015人次;限制失信被执行人担任公司高管、法定代表人189人次。每月梳理一批联合奖惩案例,在“信用昆明”上予以公示,2018年累计报送昆明市联合奖惩案例2900余例。

文章搜索

分享到微信朋友圈x