轻轻一点 发现身边“老赖”

发布时间:2019/03/08|来源:安徽法制报|专栏:媒体

分享到

  2月28日,记者从合肥市蜀山区人民法院获悉,为了让“老赖”们履行法定义务,该院放出新招——入驻“易执行老赖地图”。有了它,公众便能随时通过智能手机,查看附近位置有哪些老赖,还可进行举报提供有效线索,为综合治理执行难、有效提高执结率增添了一把利器。

  据悉,即日起,社会公众通过智能手机,登录今日头条、腾讯新闻、百度等平台入口,点击“老赖地图”链接后,该系统就会以用户定位点为中心,扫描附近几百米内的老赖信息。点击老赖头像,则可以清晰了解其详细资料,包括姓名、案号、失信被执行原因等相关信息。

  公众通过滑动地图还可查看更多区域,定位灵活,可以通过该程序进行监督、举报,举报信息会在第一时间反馈到后台,通知法院执行部门进行处置,进一步压缩“老赖”生存空间,促使其主动履行生效法律文书确定的义务。

  据介绍,人民法院充分运用数据共享的便捷,进行“老赖地图”的开发和应用,进一步实现了惩戒失信人信息的互联共享,营造“一处失信、处处受限”的社会诚信格局,这是“互联网+”法治的一大步,让法院的执行案件真正走向“易执行”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x