企业拖欠工资受到联合惩戒

发布时间:2019/02/01|来源:中国信用|专栏:媒体

分享到

  日前,浙江省乐清市人社局劳动保障监察大队发布消息称,某公司因拖欠劳动者工资,被列入拖欠劳动者工资“黑名单”,为乐清市首例。乐清市相关部门将实施联合惩戒,该公司将在政府采购、招投标、资质审核等方面依法受到限制。

  2018年11月28日,有31名劳动者到市人社局劳动保障监察大队投诉,称被乐清某公司拖欠10月份的工资。经市人社局劳动保障监察大队立案调查,该公司因股东内部经济纠纷,导致员工工资未能正常发放,确实存在拖欠工资的行为。经责令限期支付工资,公司仍不支付,市人社局劳动保障监察大队将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交公安机关立案处理。

  为进一步惩治严重拖欠农民工工资的违法行为,加强对拖欠工资严重违法失信用人单位的惩戒,2019年1月,乐清市人社局按照《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定,决定将这家公司列入拖欠农民工工资“黑名单”。对被纳入“黑名单”的对象,将按照有关规定,由发改、人社、法院等部门依法采取联合惩戒措施,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、乘坐飞机和高铁、高档装修房屋、购买车辆等方面予以限制,实现违法失信用人单位“一处失信、处处受限”的局面。

  据了解,为维护劳动者合法权益,推进用人单位诚信建设,市人社局多措并举,一是积极开展劳动保障书面审查工作。每年3月份开始,通过《乐清日报》、市人社局微信公众号和乐清政务平台发布通知,办公平台发送信息,工作人员拨打电话等方式督促企业参加书面审查工作,2018年共完成了对15,157家用人单位的书面审查。二是充分发挥失信联合惩戒警示作用。2018年乐清市为72家企业开具了劳动保障诚信证明,将7起恶意欠薪违法案件通过《乐清日报》予以公示,将13家严重违反劳动保障法律法规的用人单位(个人)通过欠薪失信联合惩戒机制报送至社会信用信息共享平台。除此外,市人社局还大力弘扬诚信文化,将5家优秀企业列入劳动保障诚信企业“红名单”。

  在此,乐清市人社局提醒,春节将至,人社部门将联合公安部门进一步落实相关制度,对恶意欠薪和极端讨薪的违法犯罪行为进行严厉打击。同时,做好劳动者工资清欠工作,让劳动者能带着工资高高兴兴回家过年。

  根据《浙江省拖欠工资“黑名单”管理实施办法》规定,存在下列情形之一的,人力资源和社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将相关责任主体列入拖欠工资“黑名单”。

  (一)拖欠工资时间达到或者超过2个工资支付周期或者拖欠工资总额达到或者超过50万元的。

  (二)其他因拖欠工资造成严重不良社会影响的。

  (三)伪造、变造工资支付记录、考勤记录或提供虚假工资考勤记录的。

  (四)将劳务违法分包、转包给不具备用工业务主体资格的组织或个人造成拖欠工资且符合上述情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体的组织或个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x