海口警方严打恶意欠薪“老赖”不手软

发布时间:2019/02/02|来源:法制日报--法制网|专栏:地方

分享到

  岁末年初,对于辛苦打工的农民工兄弟来说,拿到薪金问题始终是头等大事,为确保农民工能及时拿到辛苦一年的薪资回家过个好年。2月1日,海南省海口市公安局发布称,该局始终坚持“以人民为中心”的发展思想,海口市委常委、市公安局长易鹏常委多次主持召开会议,研究部署打击整治恶意欠薪专项工作,并成立工作专班,对全市恶意欠薪案件进行全面梳理整治打击,切实维护农民工等劳动者的合法权益。

  法制日报记者了解到,为有效打击恶意欠薪案件,海口警方主动配合劳动监察部门开展联合执法,对拖欠农民工工资问题及时了解、提前介入,争取追缴工作主动权。针对警方提前介入后仍以隐蔽、逃匿等方式拒不支付劳动报酬的单位及个人,海口警方依法立案侦办,保持高压态势严厉打击,第一时间网上追逃,让欠薪出逃者无处藏身,确保及时、快速、有效地打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。

  近日,海口警方接到劳动监察部门移送的深圳某公司拒不支付劳动报酬案,该案涉及农民工150余人,涉案金额1000余万元,公司负责人郑某坚存在拖欠民工工资逃匿拒不支付情况。海口警方立即将该案作为重点案件侦办,及时查明案件事实,固定犯罪证据,并依法传唤郑某坚。在警方的协调督促下,该公司所拖欠1000余万元薪金已于1月30日全部追回并陆续发放到农民工手中。满心欢喜的王先生说出了工人们的共同心声:“太感谢海口公安了!大伙都以为这笔血汗钱年前怕是要不回来了,这下可以好好回家过个年了”。据统计,近期海口警方已立拒不支付劳动报酬刑事案件9起,刑事拘留7人,网上追逃2人,会同劳动监察、人力资源与社会保障等相关职能部门共传唤约谈欠薪公司负责人或包工头共50余人,对其予以严厉训诫并责令限期依法支付,成功督促欠薪单位为近1000名农民工或劳动者支付了工资约2400万元。

  海口警方表示,对拒不支付劳动报酬犯罪行为警方将依法严厉打击,对恶意欠薪逃匿人员穷追猛打,毫不留情,确保农民工的合法权益得到有力保障。

文章搜索

分享到微信朋友圈x