扶绥县法院:凌晨“春雷行动”直击“老赖”

发布时间:2019/02/01|来源:崇左新闻网-左江日报|专栏:地方

分享到

  春节临近,为保持严打“老赖”的高压态势,维护申请执行人的合法权益,1月24日,扶绥县人民法院利用春运务工人员返乡的有利时机,集中开展涉民生案件专项执行“春雷行动”。

  当天凌晨5时50分,天刚蒙蒙亮,扶绥县法院全体执行干警准时在大院集合,该院分管执行工作的方品能副院长作简短的动员讲话后,执行干警按照活动方案分成6个执行小组,立即奔赴各执行现场,入户拘传“老赖”。

  民间借贷案件的被执行人蒙某一直未履行20000多元的还款义务,执行法官多次到蒙某住处执行,却总是大门紧闭,而蒙某的电话总是打不通。在当天的凌晨突击执行行动中,蒙某的住处只有蒙某的朋友在,执行法官决定依据搜查令搜查被执行人的财产,并扣押被执行人的手提电脑等部分财物。蒙某见执行法官动了真格,主动现身到自己家中接受执行法官拘传。经过执行干警一上午入户攻坚执行,20名“老赖”被依法拘传到法院作进一步处理。

  “你好好换位思考一下,如果是你家人因为交通事故残疾住院急需用钱,人家欠你十几万元不给你,你心情怎么样?如果还不主动履行生效判决义务,法院将依法对你进行司法拘留。”被执行人被拘传到法院后,执行法官对被执行人进行释法说理。

  在对被执行人作笔录时,部分被执行人主动与家人联系,履行生效法律文书确定的还款义务,或者与申请执行人达成和解协议。从凌晨6时到下午3时,经过执行干警9个小时的努力奋战,当天,共有3个案件的被执行人履行3.2万元的执行案款,在执行法官的主持下,达成执行和解协议案件5件,结案标的143.5万元,执行法官对3名不履行义务的“老赖”,依法进行15日的司法拘留,严厉打击了“老赖”,执行干警用实际行动维护了申请执行人的合法权益。

  “我是交通事故案的受害人,法院今天帮我追回13000元的执行款,解决了我的燃眉之急,非常感谢法院,感谢法官。”来自东门镇的申请执行人黎女士对扶绥县法院开展的“春雷行动”给予点赞。

  据了解,此次涉民生案件的专项执行活动,由崇左市中院组织全市两级法院在2019年元旦、春节前后开展,案件范围主要包括交通事故、拖欠农民工工资、故意伤害等涉民生案件,同时也针对一些长期未结的案件进行执行。扶绥县法院执行法官通过摸排一批人员、查控一批财产、拘留一批人员、执结一批案件、发放一批款项等,努力在涉民生案件执行上取得新突破,使人民群众过上欢乐祥和的春节。

文章搜索

分享到微信朋友圈x