浙江杭州公积金发布首批失信企业黑名单

发布时间:2019/03/13|来源:信用杭州|专栏:红黑名单制度...

分享到

  根据国务院《住房公积金管理条例》、《浙江省住房公积金条例》和《杭州住房公积金失信黑名单管理实施细则》规定,近日经审定,杭州丽唐文化艺术有限公司、上海站果网络科技有限公司杭州分公司和华风软件有限公司存在不缴或少缴住房公积金的违规失信行为,被正式纳入杭州住房公积金失信黑名单。这是该中心自2016年实施黑名单管理制度以来首批发布的企业失信黑名单信息。

  对列入失信黑名单的企业,杭州公积金将在住房公积金日常执法监督管理中重点监管,失信行为也在公积金门户网站和“信用杭州”网站公示,并被录入市公共信用信息平台接受跨部门的联合惩戒。

  近年来,该中心大力深化信用与执法业务融合,用好信用和执法两种手段,推进建制扩面工作取得积极成效。一是在公积金行政执法建章立制环节融入信用理念,从严格政策依据和确保便捷操作两方面入手研究制定行政执法管理办法和执法细则,推动和保障行政执法工作的合法履职和高效运作。二是在执法活动中强化信用要求,结合年度建制扩面重点工作,开展企业诚信缴存情况的专项检查,共对全市273家劳动密集型企业及重点企业进行缴存情况检查,对有问题的单位以约谈、发函和上门检查的方式,要求限期进行整改,规范缴存比例,对未自行整改的单位,予以立案处理,通过信用约束实现企业的诚信缴存。三是在执法流程中嵌套信用评价尺度,建立失信行为认定及处置程序标准,对涉嫌不缴公积金或违规骗提公积金等六种失信行为的单位或个人进行事先处置和失信惩戒告知,对可通过履行相关义务纠正失信行为、消除不良影响的失信主体,明确整改要求和期限,在期限内未纠正失信行为的进入立案程序,制发责令限期整改决定,记载其失信记录,在日常业务管理中予以重点监管。对拒不整改的列入严重失信,启动行政处罚和申请法院强制执行程序,并纳入失信黑名单。2018年,中心共查处不缴公积金、逾期不缴或少缴单位344起,实施责令整改行政处理92起,申请法院强制执行11起。对经责令拒不整改的3家单位、骗提公积金3人、严重贷款逾期失信2人按规定列入公积金失信黑名单,并在门户网站和市“信用杭州”网站公示。通过信用和执法的有机结合,形成了“1+1>2”的积极成效。

文章搜索

分享到微信朋友圈x