海南三亚重拳治理旅游市场乱象 单笔最高20万元重奖举报线索

发布时间:2019/03/15|来源:中央广电总台国际在线|专栏:地方推进情况

分享到

  花10块钱游博鳌,100元就能参加6天5晚越南游,打着“中青旅”、“国旅”旗号,号称国家对三亚旅游有“补贴”……2月25日,中国之声《新闻纵横》报道三亚非法低价游的问题令三亚市委市政府高度重视。近日,三亚市旅游质量监督管理局局长杜自传做客中国国际广播电台南海之声《南海周刊》节目,就相关热点话题回应游客关切。

  停业2家船游公司 拘留7人

  三亚市旅游质量监督管理局局长杜自传介绍,针对央广记者暗访发现的问题,三亚市委市政府于节目播出次日凌晨五点召开紧急工作会,部署联合整治行动,七点即开始执行行动方案。目前,与非法散发传单人员有业务往来的两家旅行社门店已被责令停业,两家经营“夜游三亚湾”旅游项目、强制游客付费升舱的游艇公司也停业接受调查。相关案件正在进一步审理过程中。

  此外,相关部门已拘留7名非法散发低价游小传单的人员,视扰乱公共场所秩序和倒卖有价票证具体情节,处以500元至1500元不等的罚款。

  加强对船游项目的引导规范 建立黑名单制度

  杜局长表示,三亚市正在探索完善针对船游项目的监管规范,不许私自加价升舱,不许强迫旅客参与船上抽奖等项目,禁止低俗表演。同时,三亚市对组织不合理低价游的旅行社除了行政处罚外,还将充分利用联合惩戒机制,把相关企业列入黑名单,在今后政府其他部门进行行政审批、资质评定、项目申报等工作中,被列入黑名单的企业将列为重点监督和限制对象。

  针对近几年三亚市出现的周边博鳌游等异地旅游项目,三亚将与辖区内相关市县探索建立异地联合执法机制新思路。

  游客举报不法现象单笔最高奖金20万

  三亚市旅游质量监督管理局局长杜自传说,游客在三亚旅游发现不法现象可随时通过12301旅游热线或12345政府服务热线举报,一经核实,将给与1000元至20万元不等的奖励。2018年,三亚市政府用于奖励举报的奖金共40万,2019年,政府奖励预算将进一步提高,每一单均有奖励,奖金总预算不设上限。

  杜自传表示,未来将对现有法律法规存在的空白进行立法弥补,同时进一步加大整治力度,绝不会放过任何一个死角。他还呼吁广大游客一定要选择有合法资质的正规旅行社签订旅游合同,索取票据发票等,便于日后纠纷的处理。

文章搜索

分享到微信朋友圈x