解读《义乌市信用评分办法》

发布时间:2019/02/12|来源:浙江工人日报|专栏:政策法规

分享到

  守信得益,失信受限。于今年1月1日起实施的《义乌市信用评分办法(2018版)》(以下简称《办法》),包含了数项和工会工作有关的社会法人及个人的信用评分内容。其中规定,工会经费不足额缴纳,法人信用分将会被扣。

  工会经费不足额缴纳,最高扣6分

  《办法》规定,社会法人,是指义乌市行政区域内的企业、社会组织和事业单位,个体工商户参照本办法管理。

  社会法人信用评分以基础分值80分为起评分,通过良好信息加分、不良信息减分、部门评价结果按照等级加减分的方式由系统自动计算生成信用分。

  良好信息加分:获得过各级工会荣誉,就能得到相应的加分。国家级加5分;省级加3分;金华市级加2.5分;义乌市级加2分。

  不良信息减分:工会经费不足额缴纳,欠缴工会经费10万元以上的扣6分;2万—10万元的扣4分;2万元以下的扣2分;补缴后不再扣分。

  获国家级劳动模范等荣誉,最高可加30分

  个人,是指在义乌市行政区域内,年满18周岁且具有民事行为能力的境内及境外自然人。

  《办法》规定,个人以基础分值100分为起评分,通过良好信息加分、不良信息减分、部门评价结果按照等级加减分的方式由系统自动计算生成信用分。

  良好信息加分:劳动模范(五一劳动奖章)、四爱企业家、工匠、最美职工等荣誉,国家级加30分;省级加20分;地市级加12分;县市级加8分;

  优秀工会工作者、工会工作积极分子等荣誉,国家级加15分;省级加10分;地市级加6分;县市级加4分;

  技术标兵等技能类荣誉,国家级加10分;省级加6分;金华市级加4分;县市级加3分。

  信用信息纳入有效期

  《办法》规定,信用信息纳入信用评分的有效期是:有有效期的为有效期截止时间;无有效期的,良好信息和不良信息为认定之日起5年,部门评价信息按评价频率确定有效期,一般为一年。

  据了解,义乌市是国家首批社会信用体系建设示范城市。义乌市推动信用在行政审批、政府采购、招标投标、信贷审批等方面的应用。2017年,义乌46家政府部门累计核查9.1万余次,36家金融机构累计核查9万余次。全年共有300余家企业被限制财政资金补助、评优评先,97家企业被限制参与招投标,416人被限制担任人大代表、政协委员或村干部,2600人次被限制金融信贷,直接促使失信被执行人主动履行案件273个,总金额达1.7亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x