严厉打击侵权 维护市场环境

发布时间:2019/03/15|来源:中国知识产权报|专栏:信用研究

分享到

  3月11日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

  在回答关于打击假冒伪劣的提问时,张茅指出,要纠正过去“假冒不伪劣”的观念,假冒就是侵犯知识产权,就要受到严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产;公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统,通过努力逐步做到“天下少假”,让群众少一份担心,多一份放心。

  在回答关于商标品牌工作的提问时,张茅表示,品牌是否“知名”和“著名”,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果,不应由政府为企业的行为背书。要正确处理政府与市场的关系,在政府的榜单上只有“黑榜”没有“红榜”,“红榜”是消费者的口碑,“黑榜”则是对违法行为的惩处。国家市场监督管理总局正在开展名牌评选认定活动清理工作,维护公平竞争的市场环境。

  在回答关于提高知识产权审查质量和审查效率的问题时,申长雨指出,国家市场监管总局和国家知识产权局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,提高知识产权审查质量和审查效率。截至去年底,商标注册审查周期已经压减到6个月以内,高价值专利审查周期压减了10%,同时知识产权审查质量也在稳步提升,审查的社会满意度不断提高。今年,国家知识产权局将采取加强审查员队伍建设、全面提高审查工作的信息化水平、优化审查业务管理流程、创新审查工作的思路和模式等举措,进一步加大工作力度,确保在年底前将商标注册审查周期进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期再压减15%以上,更好地满足社会需求。

  申长雨、焦红还分别就健全侵权惩罚性赔偿制度和加强疫苗监管工作回答了记者提问。

文章搜索

分享到微信朋友圈x