湖北省宜昌市建筑行业亮出诚信“红黑榜”

发布时间:2019/02/12|来源:宜昌文明网|专栏:联合奖惩

分享到

  严重失信企业将被清出建筑市场

  地条钢、保温材料不达标、大桥坍塌……近些年,建筑领域各种安全责任事故屡屡见诸报端。如何约束建筑企业,宜昌有妙招,我市加快社会信用体系建设,积极探索建立多种机制,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  昨日,记者获悉,《市住建委关于修改宜昌市建筑市场各方主体优良行为、不良行为记分标准的通知》(简称《修改通知》)已经市政府法制办公室审查备案并由市住建委印发,将于2019年3月1日起实施。建筑企业一旦拖欠农民工工资,或者使用不合格建筑材料等行为,将被纳入诚信体系。

  拖欠农民工工资

  企业将入黑名单并受限

  根据《宜昌市建筑市场信用管理办法》,各级住建部门应当将列入建筑市场主体“黑名单”和拖欠农民工工资“黑名单”的建筑市场各方主体作为重点监管对象,在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面依法给予限制;不得将列入建筑市场主体“黑名单”的建筑市场各方主体作为评优表彰、政策试点和项目扶持对象。

  农民工工资是社会关注的焦点,为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题,近日,市住建委发文在全市住建领域开展2018年拖欠工程款问题隐患排查,加大对转包、违法分包、挂靠等违法违规企业的查处力度,从源头上治理拖欠工程款和农民工工资行为。对于涉及拖欠金额大、人员多、原因复杂的项目,加大对拖欠工程款和农民工工资的责任主体处罚力度;对拒不支付工程款和农民工工资的单位和个人,要录入全市建筑市场不良行为记录档案,向社会公布。

  为了让农民工工资有保障,2017年8月宜昌市出台了《宜昌市建筑领域农民工工资专用账户管理暂行办法》。办法规定,施工企业要落实依法按月足额支付工资的主体责任,分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发,并由银行按月将工资划入农民工工资卡;全面实行农民工实名制管理制度,施工总承包企业要加强对分包企业劳动用工和工资发放的监督管理,不得以包代管;建立拖欠工资企业“黑名单”制度等失信联合惩戒机制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”。

  社会信用建设奖惩分明

  守信有奖励失信要受罚

  根据修订的《宜昌市建筑市场各方主体优良行为记分标准》和《宜昌市建筑市场各方主体不良行为记分标准》,市、县两级住建部门在开展行政许可、市场准入、招标投标、工程担保与保险、资质管理、表彰评优等工作时,将信用信息作为重要考量因素,激励守信行为,惩戒失信行为。由宜昌市智慧住建信息管理系统根据优良行为和不良行为所记录的相应分值而自动形成的信用评价等级。

  去年12月28日,在湖北省住房城乡建设工作会议暨党风廉政建设工作会上,宜昌市住建委在大会上披露,在宜昌市持续深化行业诚信体系建设中,已有68家企业因失信被“请出”宜昌市场。

  建立失信企业退出机制,帮助行业建立行业自律,宜昌还修订建筑市场信用信息管理办法,依托自主研发的建设行业综合监管系统,持续深化行业诚信体系建设。累计为3262家企业诚信计分,让“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的管理机制不断完善,把诚信经营根植于市场主体的行为规范中。把诚信基本体系打造成市场主体日常经营活动中的一根准绳,以此推进行业健康有序发展。

  除了引入惩罚机制,对于日常经营诚实守信的市场主体,宜昌也建立了对应的奖励机制。今年3月份,宜昌市第十六届万名消费者评诚信“十佳诚信单位”评选公示中,包括中国人民财产保险股份有限公司宜昌市分公司、宜昌国贸大厦集团有限公司和宜昌人福药业有限责任公司等10家公司获得“十佳诚信单位”称号。

  宜昌适时推出“三峡分”

  守信加分失信减分

  市文明办相关负责人介绍,宜昌市将适时推出宜昌个人信用积分“三峡分”,对受到信用荣誉表彰、志愿服务、无偿献血等行为可加分,失信违约行为会减分,分值高的市民,可享受生活和工作上的诸多便利。

  2016年宜昌市成功入选创建全国社会信用体系建设示范城市。两年多来,宜昌城市信用状况在全国262个地级市信用状况监测排名中稳居前列。目前,宜昌市信用平台已归集信用数据4亿多条,宜昌市及各县市区均开设了“社会信用信息综合服务窗口”,提供信用查询服务。“信用宜昌”已推送红名单1664家、黑名单90家、网站公示联合奖惩案例481件。全市共有983家被列入经营异常名录或受到工商部门行政处罚的市场主体在银行贷款、政府招投标、工程招投标等方面受到了限制和约束,218个失信被执行人受到了工商登记任职资格限制。税务部门向银行推荐符合条件的诚信纳税企业30000余次,累计为400余家诚信纳税企业授信超过4亿元,贷款2.98亿元。宜昌法院通过失信曝光平台发布失信被执行人近3.76万人次,实施司法拘留1146人次,判处拒执犯罪案件24件。

  宜昌积极推进信用惠民工作,在湖北自贸区宜昌片区创新推出了“企业信用可视化工程”,消费者通过扫描店面二维码即可获取商家信用状况,此外信易贷、信易批等“信易+”应用也开始起步,诚实守信的企业和个人将从社会信用创新服务中得到更多实惠。

文章搜索

分享到微信朋友圈x