哥哥成“老赖”被拘 弟弟用车抵押担保

发布时间:2019/02/12|来源:江门日报|专栏:典型案例

分享到

  恩平一男子欠债15万元“隐身”三年成“老赖”,近日,准备返家过春节的他一现身即被控制,鉴于他不履行生效判决,恩平法院依法对他作出司法拘留15日及罚款500元的决定。

  被执行人练某与申请人梁某是朋友关系,2014年12月29日,练某因生意周转急需资金,向梁某借款人民币15万元,并立下借款借据,期限为2014年12月29日起至2015年5月29日止,练某用其名下的一辆奥迪A4L作为上述借款的担保,借款期间,梁某可以无偿使用担保物。但借款的第二日,其轿车已被广州一家担保公司开走。该笔借款期限届满后,练某一直没有偿还借款本金给梁某。2015年11月25日,恩平法院审理此案,并作出判决支持了梁某的诉求。

  判决生效后,练某并未主动履行还款义务,而是以打工为名多次辗转惠州、河源等地隐身不见。今年1月24日,练某乘坐汽车从河源返回恩平途中,被网络布控系统识别身份,随即在家中被恩平法院执行干警成功拘传。

  1月31日上午,练某的弟弟来到法院,经与申请人协商,现场还款5万元,并以练某弟弟名下的一台轿车停放在恩平法院做担保约定还款协议,在两个月内继续还款5万元,剩余本金5万元、诉讼费5170元及利息4万元将从第三个月起,于每月15日前还5000元,直至还清所有欠债。

文章搜索

分享到微信朋友圈x