关于印发《湖北省信用信息基础数据项技术规范》的通知

发布时间:2019/02/18|来源:湖北省信用办|专栏:标准规范

分享到

  鄂信用办〔2016〕8号

  关于印发《湖北省信用信息基础数据项技术规范》的通知

  省社会信用体系建设领导小组各成员单位、有关部门,各市州县人民政府:

  根据省社会信用体系建设的工作部署,结合省信用信息公共服务平台建设要求,为进一步规范全省信用信息数据格式,切实提高数据质量,保障信息共享服务有序进行,省信用信息中心会同省直有关部门研究制定了《湖北省信用信息基础项技术规范》。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:湖北省信用信息基础项技术规范

  按照“标准统一、靶向清晰、责任明确、易于归集”的原则,结合省市县行政权责清单、司法裁判及公共服务事务,构建全省统一的信用信息目录体系框架(以下简称“目录”)。本规范旨在对目录涉及四个方面共23个类别的信用信息基础数据项进行统一规范要求。

  各相关单位对照目录事项进行数据整理填报时,应按照本规范所列基础数据项,逐项对应填报相关信息,确保信用信息各数据项规范准确。

  大类小类基础数据项

  (一)

  行政管理类行政

  许可法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政许可决定书文号或证书编号;项目名称;审批类别[3];许可内容[5];许可生效期[4];许可截止期[4];许可机关;当前状态[7];数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  处罚法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政处罚决定书文号;案件名称;处罚类别[6];处罚事由或主要违法事实;处罚依据;处罚结果[5];处罚生效期[4];处罚截止期[4];处罚机关;当前状态[5];数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  强制法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政强制形式[8];行政强制实施内容[5];决定日期[4];决定机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  征收法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政征收种类[9];行政征收内容[5];行政征收日期[4];行政征收机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  给付法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政给付类型[10];行政给付内容[5];行政给付日期[4];行政给付决定机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  检查法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政检查形式[11];行政检查内容[5];行政检查日期[4];行政检查机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  确认法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];确认形式[12];行政确认内容[5];确认日期[4];确认机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  奖励法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];奖励内容[5];奖励形式[13];奖励授予日期[4];有效截止期[4];授予机构;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  行政

  裁决法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政裁决内容[5];行政裁决种类[14];行政裁决日期[4];行政裁决机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  基础

  信息法人和其他组织:

  法定名称[1];统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记注册号[15];住所[16];登记机关;核准日期[4];登记状态[17];法定代表人姓名[1];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2]。

  [工商]股份公司发起人或有限公司股东(提供法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2])、主要管理人员(姓名[1];证件类型、证件号码[2])。

  [民政]、[编办] 可由对口登记管理部门根据业务特性扩展。

  自然人:

  [公安]姓名[1];证件类型、证件号码[2];性别[18];民族[19];登记状态[20] 。

  其他法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];行政行为内容[5];行政决定日期[4];行政决定机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30] 。

  (二)

  司法裁判类行政法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];司法裁判内容[5];裁判决定日期[4];裁判机关;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  刑事

  民事

  赔偿

  执行

  其他

  (三)

  公共服务类未履行法定义务及违约信息法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];未履行法定义务及违约内容[5];认定日期[4];认定机构;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  违反有关规定的信息法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];违规信息内容[5];认定日期[4];认定机构;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  分级分类管理信息法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];公共服务机构对服务对象的分级分类信息[5];认定日期[4];认定机构;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  其他法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码[2];信息内容[5];认定日期[4];认定机构;数据更新时间戳[29];备注;其他字段[30]。

  (四)

  社会监督类媒体

  监督法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];信息内容[5];信息来源;采集日期[4];备注;其他字段[30]。

  公众

  监督法定名称或姓名[1];证件类型、证件号码[2];信息内容[5];信息提供人姓名[1];证件类型、证件号码[2];信息提供日期[4];备注;其他字段[30]。

  数据项注释:

  法定名称或姓名[1]:法定名称或姓名是指信用主体的法定名称或姓名。

  信用主体为法人和其他组织(包括个体工商户、农民合作社等)时,其法定名称为行政相对人在登记、注册、备案机关记载的名称,不能使用简称或缩减写法。

  信用主体为自然人时,其姓名为行政相对人有效身份证件上的名称。

  证件类型、证件号码[2]:当信用主体为法人和其他组织(包括个体工商户、农民合作社等)时,其证件类型、证件号码是指统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记注册号、税务登记证号。其中:0=统一社会信用代码;1=组织机构代码;2=工商登记注册号;3=税务登记证号。

  当信用主体为自然人时,其证件类型、证件号码是指居民身份证、军人身份有效证件、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照及其他法定认可的证件和对应的身份识别号码。其中:10=居民身份证;20=军人身份有效证件;30=港澳居民来往内地通行证;40=台湾居民来往大陆通行证;50=护照;90=其他法定认可的证件。

  法定代表人身份证件类型、法定代表人身份证件号码仅对信用主体为法人和其他组织时使用。

  审批类别[3]:0=普通;1=特许;2=认可;3=核准;4=登记;9=其他。

  日期类[4]:所有的日期类数据格式为YYYY/MM/DD,其中截止期如填写“2099/12/31”则为长期。

  内容类[5]:所有内容类数据格式为CLOB,即TEXT大文本类型。

  处罚类别[6]:0=警告;1=罚款;2=没收违法所得、没收非法财物;3=责令停产停业;4=暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;5=行政拘留;9=其他;(可多选)。

  当前状态[7]:0=正常(或空白);1=撤销;2=异议;3=其他(填写“备注”说明)。

  行政强制形式[8]:0=限制公民人身自由;1=查封场所、设施或者财物;2=扣押财物;3=冻结存款、汇款;9=其他行政强制措施;(可多选)。

  行政征收种类[9]:0=税收征收;1=资源费征收;2=建设资金征收;3=排污费征收;4=滞纳金征收;5=其他法律、法规规定的征收;9=其他;(可多选)。

  行政给付类型[10]:0=抚恤金;1=特定人员离退休金;2=社会救济、福利金;3=自然灾害救济金及救济物资;4=特定对象补贴; 9=其他;(可多选)。

  行政检查形式[11]:0=检查;1=调阅审查;2=调查;3=查验;4=检验;5=鉴定;6=勘验;7=登记;8=统计;9=其他;(可多选)。

  确认形式[12]:0=确定;1=认可;2=证明;3=登记;4=批准;5=鉴证;6=行政鉴定;9=其他;(可多选)。

  奖励形式[13]:0=发给奖金或奖品;1=通报表扬;2=通令嘉奖;3=记功;4=授予荣誉称号;5=晋级或晋职;9=其他;(可多选)。

  行政裁决种类[14]:0=侵权纠纷;1=补偿纠纷;2=损害赔偿纠纷;3=权属纠纷;4=国有资产产权;5=专利强制许可;6=经济补偿;7=民间纠纷;9=其他。

  统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记注册号[15]:省工商部门应提供统一社会信用代码,其中有工商登记注册号的应同步提供;省质监部门应提供组织机构代码。

  住所[16]:按“___省___市___县(市、区)_____”格式填报。

  登记状态[17]:0=存续;1=吊销;2=注销。

  性别[18]:参照GB/T 2261.1-2003《个人基本信息分类与代码》第1部分人的性别代码中规定的性别代码填写,其中:0=未知的性别;1=男性;2=女性;9=未说明的性别。

  民族[19]:参照GB3304-91《国标民族代码》中规定的民族代码填写。

  登记状态[20]:1=生;0=死。

  数据更新时间戳[29]:数据提供单位向汇集系统提供数据的时间(戳);格式为YYYY/MM/DD hh:mm:ss,由汇集系统自动记录。

  其他字段[30]:按照目录事项责任分工要求,由省行业主管部门或市县信用主管部门负责商数据提供单位根据业务特性扩展。

​湖北省社会信用体系建设领导小组办公室

2016年3月22日

文章搜索

分享到微信朋友圈x